Миколаїв Інформ

В министры экологии или мэры Кривого Рога - куда метит Криворучкина?

В министры экологии или мэры Кривого Рога - куда метит Криворучкина?
29662 ПЕРЕГЛЯДІВ

И кому готовится на выход, если "зеленая кнопочка" достигнет цели.

В последнее время в информационном поле активизировались многие народные депутаты. С одной стороны – почему бы и нет: в воздухе пахнет выборами. И чем ближе к Верховной Раде и Офису президента, тем сильнее ароматы политической кухни. С другой стороны – активность некоторых избранников очень показательна, так как предвещает большие сдвиги. В случае с землячкой Владимира Зеленского Еленой Криворучкиной, могут быть задеты как местные элиты в Кривому Роге, так и эшелоны повыше. 

Итак, начнем с конца. Внезапно, на днях Телеграф, со ссылкой на свои источники на Банковой (откуда у Телеграфа источники на Банковой? И все же…), сообщил, что Елену Криворучкину рассматривают кандидатом на должность министра по защите окружающей среды и природных ресурсов. Якобы она в списке тех, из кого выбирают замену Роману Абрамовскому. Последний перешел в статус сбитого летчика еще в декабре прошлого года, когда написал заявление об отставке по собственному желанию (говорят, тогда его портфель обещали Роману Опимаху – главе Госгеонедр, который раздает спецразрешения на добычу полезных ископаемых). 

Кроме Криворучкиной, в шорт-лист попали Егор Фирсов, Сергей Гайдай и Александр Скичко. Если внимательно посмотреть на мужскую компанию, в которой оказалась Криворучкина, то очевидно следующее. Самый мощный лоббистский потенциал у Александра Скичко. Его тесть – Леонид Юрушев – говорят, специально добился назначения зятя-депутата на должность главы Черкасской ОГА, чтобы использовать ее как трамплин для дальнейшего назначения Скичко в министры. Зачем Юрушеву свой министр экологии – и ежу понятно: бизнесмен, который инвестировал миллионы в деревобрабатывающий бизнес, хочет иметь контроль над ресурсной базой. Эту базу контролируют лесхозы, которые подчиняются министру экологии. Говорят, прямо в эти дни бизнесмен активно "двигает плечами", чтобы Абрамовского сменили на Скичко.

Самым популярным из четверки Телеграфа можно уверенно считать Егора Фирсова. Как минимум, в профильных кругах. Фирсов уже возглавлял Госэкоинспекцию, ему жгли автомобиль после рекордных штрафов загрязнителям окружающей среды, он активно организовывает массовые акции. Так что, если будет задача посадить в кресло Абрамовского одиозного активиста, Фирсов – идеальная кандидатура. 

Что в списке делает Гайдай – загадка из загадок. Наши источники в Луганской области подтверждают: с лесом там полная… "вечность". То есть, можно предположить, что местное лесное (деревообрабатывающее) лобби хотело бы видеть Гайдая во главе министерства экологии. Но, выражаясь языком киноклассики, "Хоботов, это мелко". Спишем на то, что кто-то в ОПУ озвучил фамилию Гайдая с прицелом на будущие цели. 

Казалось бы, причем здесь вообще Криворучкина, и что она делает в такой пестрой компании "бывалых" (Скичко лично не в счет, вместо него "бывалый" тесть)? 

Но у Криворучкиной есть то, чего нет ни у кого из мужчин-конкурентов. И это не то, про что вы успели подумать.

Криворучкина – из Кривого Рога, родного города Президента Украины. Более того, вместе с Юзиком (Юрием Корявченковым), Криворучкина одна из немногих, кто лично напрямую докладывает Владимиру Зеленскому о делах в той сфере, за которую отвечает. Если у Юзика такая сфера - дорожное хозяйство, то у Криворучкиной – экология.


Юрий Корявченков, Владимир Зеленский, Елена Криворучкина, Владимир Захарченко на Большой Фракции "Слуги народа". Источник фото УНИАН

И в вопросах экологии Криворучкина выглядит профессионалом: она активно принимает участие в проверках Госэкоинспекции, критикует виновников экологических преступлений и даже коллег по партии, которые не голосуют за экологических инициативы Президента. 

К слову, про экологические инициативы. Весьма симптоматично, что после попадания Криворучкиной в шорт-лист кандидатов на кресло министра экологии, площадку для народного депутата дает агентство УНИАН, которое входит в холдинг 1+1. В интервью Криворучкина тоже прошлась по однопартийцам, которые принесли экологию в жертву олигархам. 

Но вернемся к главному вопросу: куда метит Елена Криворучкина? С министром экологии все понятно. Если Президенту в самом деле нужно бороться с олигархами, то в должности экологического министра должен быть не просто профессионал, а очень свой профессионал. Криворучкина – может оказаться именно той идеальной кандидатурой. Но нужно ли это ей самой? 

Ведь мы неспроста вспомнили про мэра Кривого Рога. После гибели экс-мэра Кривого Рога Константина Павлова и предательства Александра Котляра (экс-секретарь Криворожского горсовета, который сложил полномочия и был заклеймен позором "Слугой народа"), власть в родном городе Зеленского перешла под контроль семьи Вилкулов. Если точнее, Кривой Рог вернулся в семью Вилкулов. У них – давно налаженный контакт и баланс с местными "элитами". И нарушать этот баланс ради иллюзорных интересов криворожан, Вилкулы не собираются. Очень показательной в этой связи была ситуация со свалкой шлака, которую организовали в Кривом Роге на 15 га неоформленной земли. Много лет про незаконный объект прекрасно знали в горисполкоме, но только после вмешательства местного депутата Макса Трача, который попросил о помощи Елену Криворучкину, незаконной свалкой заинтересовались уполномоченные инстанции. И – о чудо! – компания уже заплатила в местный бюджет 3 млн грн, которые раньше просто забыла заплатить, за пользование землей. 

А это значит, что влияние Криворучкиной реально работает. И вы даже не представляете, как это важно для индустриального города – что кто-то из своих смог заставить зарвавшихся городских решал заплатить в казну не по понятиям, а по закону. Все это – неплохой задел для дальнейшего наращивания Криворучкиной политического веса в Кривом Роге, родном городе Президента.

Автор: Людмила Сорокина

antikor.com.ua

Теги: Кривой Рог,мер,мэр ,министр экологии,экология,Зеленский, Владимир Александрович Зеленский,Владимир Зеленский,Президент Владимир Зеленский,Президент Зеленский,Президент Украины Владимир Зеленский,Президент Украины Зеленский,Президент Украины ,Украина,Україна,Президент України Володимир Зеленський,Президент України Зеленський,Володимир Зеленський, Володимир Олександрович Зеленський,Володимир Зеленський Вікіпедія,Зеленський Вікіпедія,Владимир Зеленский Википедия,Зеленский Википедия, Офис Президента,Офис Президента Украины,ОП,ОПУ,ВР,ВРУ, Верховная Рада,Верховная Рада Украины, Верховна Рада,Верховна Рада України,Елена Криворучкина,Елена Криворучкина Википедия,Криворучкина Википедия,Банковая,Роман Абрамовский,Абрамовский,Роман Опимах,Опимах,Егор Фирсов, Сергей Гайдай , Александр Скичко,Фирсов, Гайдай , Скичко,Леонид Юрушев,Юрушев, Черкасская область ,Черкассы,Черкасская ОГА,Юзик,Юрий Корявченков Юзик,Корявченков ,Юрий Корявченков,Владимир Захарченко,Захарченко,Котляр,Александр Котляр
Автор: wikibazacom

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео