Миколаїв Інформ

Схема на три миллиарда гривен: кто разворовывал бюджет на угольных поставках из ОРДЛО

Схема на три миллиарда гривен: кто разворовывал бюджет на угольных поставках из ОРДЛО
3280 ПЕРЕГЛЯДІВ

В распоряжении редакции 368.media оказались документы уголовных производств, раскрывающих личности участников схемы хищений на незаконных поставках в Украину угля из неподконтрольных Украине территорий «ЛНР» и «ДНР» через территорию РФ с помощью иностранных компаний из Евросоюза

Авторами данной схемы являются экс-нардепы Анатолий Шкрибляк и Игорь Кононенко, который является доверенным лицом Петра Порошенко. Масштабы хищений впечатляют — с 2017 по 2019 годы из госбюджета  украли по данным следствия более трех миллиардов гривен.

Игорь Кононенко

За счет так называемой «маржи» стоимость каждой тонны завышали в среднем на 18-25 долларов за тонну, что при объемах поставок на ТЭЦ в 1,4 млн тонн в год давало участникам аферы выводить «в тень» около 30 млн долларов в ежегодно. Не забывали и о «заработке» на незаконных тендерах по обслуживанию теплоцентралей.

Цикл работы схемы на примере отдельных поставок справа налево от тоннажа и «ценообразования» по финансовой цепи до ТЭЦ, отдельно вынесена «маржа»

В предыдущих материалах редакция 368.media подробно описывала механизм работы схемы, действовавшей по принципу прерванного транзита, когда за счет подделки документов якобы идущий транзитом через Украину уголь менял владельца и точку назначения, попадая в итоге на украинские ТЭЦ.

Фирмы Шкрибляка поставляли на ТЭЦ уголь, якобы купленный при посредничестве подконтрольных фирм у иностранных поставщиков, которые на деле принадлежат занимающимся контрабандными поставками угля украинским бизнесменам Руслану Глущенко, Дмитрию Коваленко и Юлии Иванечки, последняя на данный момент проживает в Словакии и жаждет вернуть свою фигурирующую в уголовном производстве польскую фирму I-Coal Sp.z.o.o на украинский рынок. На самом же деле в Украину по сути возвращался уголь, добытый на неподконтрольных территориях и в РФ.

К примеру, согласно грузовым таможенным декларациям, груз мог идти транзитом из России в Молдавию, но в пути в декларации вписывали новых получателей, и уголь уходил на ТЭЦ якобы по контрактам с иностранными поставщиками. При этом за счет участия в схеме подконтрольных украинских и зарубежных фирм-посредников стоимость поставки существенно увеличивали, а после при помощи этих же фирм выводили деньги «в тень»

Анатолий Шкрибляк

При этом в схеме задействовали множество украинских чиновников, занимающих руководящие должности, а также правоохранителей и сотрудников контролирующих органов.

Непосредственным «смотрящим» за схемой, по данным следствия, был бизнесмен и бывший топ-чиновник ГФС и МВД Сергей Мищенко, который коммуницирует непосредственно со Шкрибляком и Кононенко по всем связанным с ее работой вопросам и отдельно контролирует решение различных проблем в органах власти и управления, контролирующих и правоохранительных органах.

Сергей Мищенко

Была создана так называемая управляющая компания, которую возглавила Елена Мазурова, бывшая подчиненная Мищенко, креатура Кононенко. Она курирует практически все основные вопросы деятельности компании.

В частности, она контролировала организацию и проведение переговоров с членами НКРЭКУ и ее основных департаментов по вопросам формирования и пересмотра тарифов ТЭЦ, отчетности и проведения проверок, а также отвечала за переговоры с руководством «Альфа-Банка» на предмет незаконного кредитования ТЭЦ — кредиты выдавались под объемы несуществующего угля и под незавершенное строительство через так называемое «перекрестное поручительство». Кроме того, к ней стекались данные о выполнении бюджетов ТЭЦ, о работе участвующих в схеме фиктивных украинских предприятий, а также о поставках природного газа на ТЭЦ.

Мазурова отслеживает все поставки угля и оплату по ним, вывод средств «в тень» через расчетные счета посредников-нерезидентов и подконтрольных фирм в Украине. Кроме того, она контролировала деятельность множества дочерних компаний, которые были созданы якобы для оптимизации работы ТЭЦ и возможности освоения принятого на год тарифа, а по факту при помощи фиктивных договоров и актов о принятии работ выкачивали из ТЭЦ деньги якобы за консультационные и другие услуги. Кассы этих дочерних предприятий также пополняли за счет незаконной финансовой помощи, операций с ценными бумагами и прочего.

Кроме того, на Мазурову возложили координацию работы по «оптимизации» налогообложения дочерних компаний и ТЭЦ, с этой целью она неоднократно лично встречалась с руководством ГФС Украины и ее структурных подразделений, договариваясь об «управляемых» проверках подконтрольных ТЭЦ и фирм с целью минимизации финансовых санкций.

Елена Мазурова

Мазурова же вместе с бизнес-партнером Шкрибляка Романом Белоусовым отвечала за поставки угля. Именно Белоусов организовал поставки угля из РФ и ОРДЛО, вел переговоры с представителями угольных фирм в РФ и представителями в ОРДЛО, часто выезжал в Россию, а оттуда через Ростов на Дону — на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Белоусов и Шкрибляк владеют там несколькими шахтами и угольными площадками, приобретенными еще до 2014 года, а брат Белоусова занимает высокий пост в МГБ «ЛНР». Кроме того, Белоусов контролирует фирмы-нерезиденты, через которые идут поставки угля, и организует вывод «маржи».

Шкрибляк также привлек к схеме своего человека Александра Штипельмана, члена совета Оптового рынка электроэнергии. Штипельман отвечает за эксплуатацию ТЭЦ и следит за тем, чтобы фактические расходы топлива на производство энергии на ТЭЦ были существенно ниже чем те, что утверждены тарифом. Кроме того, он контролирует процесс оформления «раздутых» актов о выполнении работ на ТЭЦ по договорам подряда подконтрольными фирмами.

За коммерческую составляющую работы схемы отвечает брат Елены Мазуровой Андрей Мандренко — он руководит отделами снабжения всех ТЭЦ из группы Шкрибляка — это ООО фирма «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ), ООО «Евро-реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ), ООО «Сумытеплоэнерго» (Сумская ТЭЦ) и ПАО «Черкасское химволокно» (Черкасская ТЭЦ). Он же определяет и согласовывает поставщиков и подрядчиков на ТЭЦ, проведение «управлемых» тендеров на закупку товаров, работ, услуг.

Мандренко лично ведет переговоры с представителями поставщиков и подрядчиков ТЭЦ, договариваясь об «откатах», и контролирует их передачу в «кассу» участников схемы. Финансовыми вопросами занимаются также креатура Мазуровой Лазневой и главный бухгалтер управляющей компании Пархацкая.

Роман Белоусов задействовал в схеме также своего протеже Сергея Кондуфурова — тот стал начальником угольного департамента управляющей компании и непосредственно руководит подразделениями на ТЭЦ, которые принимают уголь на склады, контролируя внесение в документацию фальсифицированные данных о качестве угля.

Кроме того, Мазурова привлекла в схему к обеспечению юридических вопросов и вопросов безопасности своих бывших подчиненных из работников ГФС Баула, Шапор, Павлий и Воропая.

Работу схемы обеспечивали и прикрывали за счет государственной комиссии НКРЭКУ и Минэнергетики: и Шкрибляк, и Мищенко, и Мазурова и Штипельман в разное время встречались с главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком и министром энергетики Игорем Насаликом — договаривались о цене угля для энергопредприятий, которая бы позволяла в дальнейшем получать незаконную прибыль.

По указанию Мазуровой и Штипельмана директора ООО «ТехНова», ООО «Еврореконструкция», ООО «Сумытеплоэнерго» и ПАО «Черкасское химволокно» в конце года подавали в НКРЭКУ заявки для утверждения тарифа на следующий год. Одной из основных составляющих тарифа является как раз цена угля.

На основании подписанных Насаликом протоколов об установлении цены угля и результатов проверки НКРЭКУ госкомиссия на заседании утверждала тариф. А чтобы результаты проверки НКРЭКУ были «правильными», ежегодно Штипельман и Мазурова организовывали их и сопровождали. Кроме Минэнерго и НКРЭКУ схему прикрывали также правоохранительные органы и органы ГНС. В ГПУ, к примеру, прикрытие схемы обеспечивали глава департамента надзора в уголовном производстве Владимир Бедрикивский и глава департамента по расследованию в сфере экономики Владимир Гуцуляк, в СБУ — бывший первый замглавы ведомства Павел Демчина.

Стоит также отметить, что с мая по ноябрь 2019 года принадлежащие Шкрибляку ООО «ТехНова», ООО «Еврореконструкция», ООО «Сумытеплоэнерго» и ПАО «Черкасское химволокно», которые используют Черниговскую, Дариницкую, Сумскую и Черкассую ТЭЦ, активно выводили оборотные средства на счета подконтрольных предприятий — это совпало с периодом, когда ТЭЦ подписали с «Альфа-Банком» сомнительные кредитные договора на общую сумму свыше 500 млн гривен.

Интересно, что о работе данной схемы правоохранителям известно с октября 2019 года: этим занимаются и в ГБР, и в МВД, и в СБУ. Тем не менее, схема действует и по сей день, в нее, как мы писали ранее, просто ввели новые фирмы-участники.

Сам Шкрибляк после проигрыша Петра Порошенко переехал на Кипр и в Украине предпочитает лично не появляться, выехал из Украины и Игорь Кононенко.

В НАБУ до сих пор не ведут объективного и полного расследования данных схем.  В следующих материалах мы расскажем  о сотрудниках налоговой службы, которые сопровождают коррупционные схемы.

368.media

Теги: Игорь Кононенко,Анатолий Шкрибляк,Сергей Мищенко,Елена Мазурова,НКРЭКУ ,Минэнерго ,Андрей Мандренко,ТЭЦ ,уголь ,ОРДЛО
Автор: Vse.Media

© 2020 mykolayiv-inform