Миколаїв Інформ

"ЦИФРОВОЙ СПЕЦНАЗ" ШОЙГУ ИЛИ С КЕМ ВОЮЮТ РОССИЙСКИЕ "СОЛДАТЫ НЕОБЪЯВЛЕННЫХ ВОЙН"

"ЦИФРОВОЙ СПЕЦНАЗ" ШОЙГУ ИЛИ С КЕМ ВОЮЮТ РОССИЙСКИЕ "СОЛДАТЫ НЕОБЪЯВЛЕННЫХ ВОЙН"
167921 ПЕРЕГЛЯДІВ
Политика подметных писем — манипулятивная пропаганда всегда играла роль испытанного оружия в истории имперской российской экспансии на земли своих как близких, так и дальних соседей.


© Вадим Гетьман

"Современные силы специальных операций представляют собой высокопрофессиональные войска, находящиеся в постоянной готовности к немедленному использованию на любой территории. Проводимые ими операции, как правило, носят закрытый и засекреченный характер". Именно так охарактеризовал относительно новый род войск заместитель главкома сухопутных войск, а в недавнем прошлом — один из руководителей российских сил специальных операций генерал-лейтенант Александр Матовников в предисловии к книге "Солдаты необъявленных войн: силы специальных операций", изданной в 2020 году.

Откуда ноги растут

22 февраля 2017 года в Госдуме РФ проходил "правительственный час", заслушивали министра обороны. Лидер ЛДПР В.Жириновский призвал его восстановить некое "7-е управление Генштаба", которое во времена СССР отвечало за ведение пропаганды на войска и население противника. В ответ, — Сергей Шойгу заявил о том, что в России "четыре года, как это управление создано — правда, название другое. Плюс, за это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что называлось "контрпропаганда". Как отметил впоследствии российский ресурс aif.ru, "слова министра стали информационной бомбой — не каждый день в стране появляются новые войска!".
Судя по сентенциям В.Жириновского (который, по его словам, "в прошлом сидел в 7-м отделе, занимался Турцией (!) и каждый день писал листовки "Наши войска входят в ваш город, мы несём вам свободу, долой это правительство империалистов, фашистов и так далее" — уточн. авт.), озвученным в эфире радиостанции "Говорит Москва" несколько ранее, в ноябре 2015 года, — растиражированная росСМИ новость должна была стать информационной бомбой лишь для жителей российской глубинки. Незнающих, не желающих знать историю собственной страны и предпочитающих жить в плену навязанных стереотипов и идеологем. Незнающих о ликвидации Новгородской республики в ХV веке, "прелестных письмах" Лжедмитрия, "прелестных грамотах" Степана Разина и Емельяна Пугачева, существовании подметного письма 1732 года, названого "выдающимся памятником русской публицистики XVIII века", и исследования ведущей российской научно-исследовательской организации Центра анализа стратегий и технологий "Между миром и войной: силы специальных операций, изданной в 2016 году под редакцией члена Общественного совета при Минобороны РФ, о нюансах операций "принуждения к миру" в Грузии, Сирии, Нагорном Карабахе, информационно-психологических операциях, сопровождающих вооруженную агрессию против Украины.
Ну, да, дело в не в этом, и даже не в том, что в своих сентенциях Владимир Вольфович был не совсем точен — спецпропагандой (в остальном мир её называли психологической войной) в СССР занималось 7-е управление Главного политического управления СА и ВМФ, а в том, — что Минобороны РФ изначально сознательно лишило своих граждан-налогоплательщиков возможности знать о планах, целях, задачах создания подобных структур и дальнейшей реализации этого проекта, ограничив круг "посвященных" до минимума: примечательно, что даже в знаковый для информационной легализации "спецназа Шойгу" день, первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности смог рассказать РБК лишь о том, что войска для информационных операций были созданы в России "недавно" и что информация о них является закрытой. При этом некий источник РБК в Госдуме впоследствии пояснил, что речь — о "структурном подразделении в Министерстве обороны, которое занимается отражением хакерских атак", контрпропагандой как внутри страны, так и за ее пределами, и в интернете, и в СМИ». При этом он выразил удивление, что Шойгу сообщил об этом, поскольку "информация является секретной".

Что же это такое и с чем его едят

"Хотя о существовании войск информационной безопасности и объявлено на высшем уровне, об их деятельности мы, вероятно, узнаем не скоро, если вообще узнаем", — предположил постфактум в беседе с "АиФ" Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа.
В какой то степени представитель российского экпертного сообщества прав: действительно, официальная информация о деятельности российских "солдат необъявленных войн" в открытом доступе крайне скудна. О характере задач, решаемых "спецназом Шойгу", методах решения и целях этих задач — в большей степени можно судить преимущественно по результатам анализа инсайдерской информации.
Известно, к примеру, что российские силы специальных операций имеют довольно разветвлённую структуру — это, преимущественно так называемые центры информационного противодействия, дислоцирующиеся на террритории военных округов ВС РФ. В интересах операции, проводимой РФ на террритории Украины, — в частности задействованы сеть центров Южного военного округа ВС РФ в составе 8-й Армии ЮВО (с центром координации операций — управлением информационного противодействия Центра территориальных войск Южного ВО РФ в Новочеркасске Ростовской области РФ, возглавляемое полковником ВС РФ Константином Карповым) и 706-ой центр информационного противодействия Западного ВО ВС РФ (с командованием в Санкт-Петербурге, командир — полковник Валерий Киень).
В этом смысле примечательна информация о "типовой", в полной мере характеризующей задачи и методы их решения, структуре этих подразделений (на примере 706-го центра информационного противодействия Западного ВО ВС РФ — прим. авт.): состоит из четырёх отделов, в каждом из которых 2-3 отделения. Первый отдел — "информационной изоляции района военных действий" (начальник — полковник Станислав Шанин): состоит из 11 отделения "нейтрализации телекоммуникационных систем", 12 отделения "нейтрализации систем жизнеобеспечения" и 13 отделения "организации телерадиовещания на контролируемых территориях". Второй отдел — "информационного прикрытия войск, дезинформации и контрпропаганды" (полковник Андрей Дубинин) состоит из 21 отделения "дезинформации", 22 отделения "контрпропаганды", 23 отделения "боевого фото и видео-документирования". Третий отдел — "военно-гражданского взаимодействия, роботы с населением на подконтрольных территориях и постконфликтного урегулирования" (майор Максим Волгин): состоит из 31 отделения"работы с органами власти", 32 отделения "работы с населением", 33 отделения "проведения гуманитарных акций". Четвёртый отдел — "информационного обеспечения" (Татьяна Чубенко): состоит из 41 отделения "лингвистического обеспечения" и 42 отделения "специальных материалов".

Как это работает

Это — специфический инструмент силового воздействия, работающий на грани военных и невоенных методов. На территории Украины, — используемых в интересах РФ — государства-агрессора. С привлечением широкого спектра российских (и ряда украинских) информационных ресурсов - средств массовой коммуникации, участвующих в широкомасштабной информационной войне против Украины. Необъявленной войны, — в определенной степени в силу именно этого аспекта, получившей название гибридной.
Теги: Україна

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео