Миколаїв Інформ

Нардеп Ефимов заложил в «Укргазбанк» офисный центр «Парковый» за полмиллиарда

Нардеп Ефимов заложил в «Укргазбанк» офисный центр «Парковый» за полмиллиарда
3441 ПЕРЕГЛЯДІВ

Арестованный и переданный в управление государству офис «Слуги народа» могли втемную «продать» «Укргазбанку».

В начале марта Верховный суд Украины отказал компании «Амадеус Ко» нардепа из группы «Доверие» Максима Ефимова в доступе к его собственности – офисному центру «Парковый», известному в народе как «вертолетная площадка Януковича». Она расположена на склонах Днепра в самом центре Киева. С 2018 года здание находится в управлении государства и сейчас там расквартирован партийный офис «Слуги народа».

Как отмечает издание, активы вертодрома в декабре 2020 года были переданы в залог по кредитам на 500 млн грн. в государственном «Укргазбанке».

В начале марта 2021 года стало известно, что Верховный суд Украины после многолетнего спора все же оставил объект в управлении АРМА. Речь идет о комплексе зданий по адресу Парковая дорога, 16а площадью почти 20 тыс кв. м. на участке 2 га.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, получило его в августе 2018 года по решению Голосеевского районного суда.

Суд арестовал спорные активы в рамках уголовного производства № 42016100000001070. В апреле 2016 г. ГПУ открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Киеве, которые в январе 2012 года противоправно согласовали его строительство.

Следствие усомнилось не только в законности стройки, но и в происхождении денег на строительство комплекса. На тот момент «Амадеус Ко» принадлежал Fineroad Business LLP, оформленной на Яшара Ходжаева из Енакиево, которого СМИ связывают с Виктором Януковичем.

В 2017 году эти активы выкупили структуры народного депутата от БПП Максима Ефимова. По началу их оформили на близкого к нему топ-менеджера, а затем на его мать – Любовь Ефимову. Сам Ефимов официально вошел в роль бенефициара лишь летом 2020 года.

Ефимов почти сразу принялся возвращать актив, который к тому моменту АРМА передала в оперативное управление КП «Центр организации дорожного движения». Заручившись решением Окружного админсуда, компания отменила аресты в Голосеевском суде и получила пару решений в свою пользу в хозсудах. Так, Хозяйственный суд Киева летом и Северный апелляционный хозсуд осенью 2020 года удовлетворили ее исковые требования и признали недействительным договор управления имуществом от 18 октября 2018 года между АРМА и КП.

Однако финальную битву в Верховном суде выиграли все же последние.

Впрочем, кроме судебной тяжбы, нынешний владелец уже пытается решить вопрос в свою пользу. В декабре 2020 года «Амадеус Ко» передала активы в ипотеку государственному «Укргазбанку» в счет выполнения гарантий другого заемщика, «Де Трейдинг», еще одной структуры из орбиты Ефимова.

Источник

Теги: офис Слуги народа,Укргазбанк,Максим Ефимов,Амадеус Ко,офисный центр Парковый,Любовь Ефимова,Слуга народа, Максим Ефимов Википедия,Ефимов,Нардеп Ефимов,Парковый,Ефимова,Киев,Хозяйственный суд Киева,Северный апелляционный хозсуд,апелляционный хозсуд,АРМА,КП,Де Трейдинг,Верховный суд,ВС,ВСУ,Украина,Україна,Верховный суд Украины,Окружной админсуд,Окружной админсуд Киева,БПП ,Виктор Янукович,Виктор Янукович Википедия,Янукович,ГПУ
Автор: wikibazacom

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео