Миколаїв Інформ

Группа компаний “Окко” не выплатила в государственный бюджет почти 2,5 млрд грн, – инсайд из ГНC

Группа компаний “Окко” не выплатила в государственный бюджет почти 2,5 млрд грн, – инсайд из ГНC
43332 ПЕРЕГЛЯДІВ

У олигархов "скрутки", а в стране - затруднительное положение. Уклоняясь от уплаты налогов, компании опустошают государственный бюджет на миллиарды гривен. Речь идет о схемах использования налогового кредита и НДС. Какие предприятия участвуют в крупномасштабных оборудках? И сколько денег государство уже потеряло? Расследовала Любовь Данча.

НДС или налог на добавленную стоимость является налогом, который конечный пользователь всегда платит за определенные услуги или товары. В Украине он составляет 20 процентов. Именно эти средства бизнес должен перечислить в бюджет, но это не всегда так. Как правило, эти 20% недобросовестрные предприниматели забирают себе, простыми словами крадут у государства. И все это происходит из-за так называемых налоговых «скруток».

Причем такие налоговые схемы генерируют как фирмы-однодневки, которые создают кредит из воздуха,так и те, кто работает на рынке в течение длительного времени. В частности, на топливном рынке.

«Бензин является очень удобным продуктом для скруток, потому что он может быть привязан к любому производству. Поэтому оборудки с топливом очень популярны и занимают довольно большой объем этих операций. Популярны также скрутки с зерном, также занимают большой объем операций", - комментирует председатель парламентского комитета по финансам, налогам и таможенной политике Данил Гетманцев.

В редакцию «СтопКора» попали документы, указывающие на использование так называемых налоговых «скруток» одной из крупнейших компаний страны. Их также подтверждает нынешним сотрудник налоговой, который согласился раскрыть схемы, при условии полной конфиденциальности.

Итак, речь идет об Универсальной инвестиционной группе. Это холдинговая компания, которая координирует ряд проектов в Украине. Она состоит из более чем 10 различных предприятий в области производства, торговли, строительства и т.д. Конечным бенефициарным владельцем холдинга является Виталий Антонов, президент концерна «Галнафтогаз», в который входит группа компаний "Окко", то есть сеть АЗС OKKO, а также компании, занимающиеся оптовой торговлей и транспортировкой нефтепродуктов.

Конечным бенефициарным владельцем холдинга является президент концерна «Галнафтогаз» Виталий Антонов Фото: СтопКор

«Универсальная инвестиционная группа, в которую входит «Галнафтогаз», в которую входит группа компаний «Окко», не выплатила в государственный бюджет около 2,5 млрд грн. При этом из бюджета было возмещено около 360 миллионов гривен. Это означает, что эта сумма была переведена на расчетные счета компаний из бюджета и использована для их нужд", - отметил налоговик.

Таким образом, по мнению экспертов, бюджет Украины не досчитался значительной суммы.

stopcor.org

Теги: Окко,Галнафтогаз,Виталий Антонов,скрутки,НДС,скрутка НДС,ГНC, налоги,уклонение от уплаты налогов,государственный бюджет

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео