Миколаїв Інформ

Залечь на дно в Обухове: сообщница Матиоса - Ольга Миргородская снова хочет в прокуратуру

Залечь на дно в Обухове: сообщница Матиоса - Ольга Миргородская снова хочет в прокуратуру
270041 ПЕРЕГЛЯДІВ

Миргородская не дождалась позорной отмены статуса адвоката и добровольно его сдала

Соратница экс-главного военного прокурора Анатолия Матиоса, несостоявшая адвокат Ольга Миргородская метит на руководящую должность в прокуратуре. Как следует из декларации, поданной претенденткой, она может занять пост замруководителя Обуховской окружной прокуратуры Киевской области. Почему после “звездной” столичной карьеры Миргородская решила уехать в область, разбирались Vesti.ua.

Кто такая Ольга Миргородская

Вместе с Виталием Опанасенко, ответственным за погром в редакции “Вестей”Владимиром Величко и другими Ольга Миргородская была в команде бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса и напрямую участвовала в коррупционных схемах, процветающих в военной прокуратуре. Так, есть информация, что Миргородская лично выдавала деньги в конвертах следователям и прокурорам, вместе с начальником и другими коллегами она помогала незаконно завладеть многомиллионными активами, против нее были заведены уголовные дела, связанные с рейдерскими захватами и служебной халатностью.

В целом же работа под крылышком у Матиоса гарантировала Миргородской безбедное существование, но в сентябре 2019 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписывает приказ о его освобождении от должности. Тут и начинается “великий исход” подельников Матиоса из военной прокуратуры.

Миргородская решает пробоваться на место судьи столичного суда, в декларации она указывает прощенный кредит и внедорожник, купленный вдвое дешевле рыночной цены. 

В ноябре 2019-го вместе с Опанасенко она увольняется из военной прокуратуры, а в феврале 2020 года подает декларацию на замещение вакансии прокурора Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). По информации Vesti.ua лоббированием кандидатуры Миргородской в САП занимался сам Матиос, но как он ни старался, нестыковки в декларации экс-сотрудницы военной прокуратуры не оставили ей шанса получить заветную должность.

Адвокаты из гастронома

Но Матиос был бы никудышным шефом, если бы и дальше не пытался пристроить своих. В мае 2020 года бывший главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора Украины становится адвокатом. Соответствующее свидетельство ему выдает Совет адвокатов Волынской области. В один день с Матиосом и в той же области право на занятие адвокатской деятельностью получают его бывшие подчиненные: Дмитрий Борзых, Денис Микулин, Андрей Филюк, Виталий Опанасенко, Ольга Миргородская и другие - всего четырнадцать человек.

Новость о получении “корочек” командой Матиоса, неоднократно выказывающей презрение к профессии адвоката, имела эффект разорвавшейся бомбы. Она возмутила не только профессиональное сообщество, и Матиосу пришлось экстренно придумывать оправдания, почему становится адвокатом он поехал на Волынь.

Совместное расследование Vesti.ua и Klymenko Time показало, что Матиос и Ко "работали" в помещении луцкого гастронома, принадлежащего матери одного из бывших подчиненных экс-главного военного прокурора Андрея Филюка. В Совете адвокатов Волыни нам пояснили, что причин отказать важным киевским гостям и не допустить их к квалификационным экзаменам не было. Авторитетные в Украине юристы и адвокаты в свою очередь высказались категорически против работы Матиоса и его “эксов” в качестве адвокатов. Так, член Совета адвокатов Киевской области Александр Дульский рассказал, что Европейский суд начнет разбираться с нарушением прав человека в Украине, и к этим нарушениям причастны бывшие прокуроры, в том числе и Миргородская. А адвокат Артем Донец напомнил, что Миргородская руководила титушками для избиения и запугивания адвокатов в "вертолетном деле".

Короткая карьера

В октябре 2020 года выяснилось, что новоиспеченную адвокатессу постфактум лишили права на сдачу экзаменов - она единственная из прокуроров группы Матиоса решила сдавать экзамены на адвоката в Харькове. Проблема была в отсутствии документального подтверждения аренды жилья в городе на время прохождения стажировки и сдачи экзаменов. В декларации Миргородская также не указала, что снимала жилье в Харькове.

Так “адвокат” стала первой из команды Матиоса, кому отменили решение о сдаче экзамена. То есть, оставаясь в должности адвоката, она работала незаконно.

В начале июня 2021-го становится известно, что минимум троих “прокурорских” лишили лицензий адвокатов. Речь идет о Виталие Опанасенко, Андрее Филюке и Владимире Величко - решения по ним принимала Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры. Кроме погрома в редакции “Вестей” первый известен угрозами журналистам, у второго отец - судья Конституционного суда, и, вероятно, не без его помощи Матиос смог провернуть аферу с превращением прокуроров в адвокаты.

Ольга Миргородская лично написала заявление о приостановлении адвокатской лицензии, и с 20 мая 2021 года она больше не адвокат.

Обуховская ссыльная

Пусть больше не адвокат, но 2021 год стал для подопечной Матиоса вполне удачным. В апреле Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Миргородской к Офису генерального прокурора, признал противоправным и принял решение об отмене приказа № 1012-вк от 21 ноября 2019 года о ее увольнении. Кроме того, суд принял решение о восстановлении Миргородской в Генпрокуратуре на равнозначной должности, а также выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула в размере 726,9 тыс. гривен. Но бывшая “адвокат из гастронома” почему-то решает уехать в Обухов - административный центр в часе езды от Киева с населением чуть более 30 тыс. человек.

В своей декларации претендента на должность в местной прокуратуре Миргородская, как и прежде, указывает квартиру в Киеве, принадлежащую ее отцу, и койкоместо в Государственном институте управления и экономики водных ресурсов, а также рабочее место в ЧП “Акрополь” - в том самом луцком гастрономе. В разделе “Доходы, в том числе подарки” - помощь от Киевского городского центра занятости в размере около 40 тыс. гривен, доходы от предпринимательской деятельности - около 1 млн гривен, в разделе “Денежные активы” - 250 тыс. гривен, по 10 тыс. долларов и евро, а также счета в банках. 

Очевидно, что человек, погрязший в коррупционных схемах и опозоривший профессию адвоката, не придумал ничего лучшего, чем удалиться в добровольную ссылку и тихо ждать, пока о его прегрешениях не забудут. Но после соучастия в преступлениях Анатолия Матиоса на карьеру в столице Миргородская может не рассчитывать.

vesti.ua

Теги: Ольга Миргородская, Миргородская,Ольга Миргородская прокуратура, Анатолий Матиос,Матиос, Опанасенко,Виталий Опанасенко,Владимир Величко,Андрей Филюк,Дмитрий Борзых,Денис Микулин, Акрополь,Обухов

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео