Миколаїв Інформ

Генерал провернувший аферу с жильем для пограничников в Одессе избежал ответственности

Генерал провернувший аферу с жильем для пограничников в Одессе избежал ответственности
332473 ПЕРЕГЛЯДІВ

Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере, а также Офис генпрокурора не расследуют дело  относительно бывшего главы Южного регионального управления погранслужбы Сергея Косика  №42018160690000200 о возможных хищениях при строительстве жилого дома для военнослужащих. Об этом стало известно из данных реестра по ч.2 ст.364 УК по производству №42018160690000200.

В 2017 году для пограничников должны были построить новый 160-квартирный дом в Одессе, а также лечебный корпус и провести реконструкцию общежития в Подольске. На это выделили 140 млн гривен. Во всех тендерах почему-то победителем определили ООО «Строительная компания «Скай», несмотря на более выгодные предложения других участников. Все договоры подписывал тогдашний начальник Южного регионального управления Сергей Косик. Он  проигнорировал тот факт, что у фирмы не было ни трудовых ресурсов, ни складов, ни спецтехники.

Всего пограничники подписали семь договоров с фирмой «СК «Скай» на 141,8 млн гривен. При этом данная компания больше ни в каких сделках не участвовала.

Основателем фирмы числится полтавчанин Александр Отюцкий, а директором – одессит Сергей Лихопий. Ранее он указывал, что живет в Севастополе. Там же до аннексии Крыма проживал и Сергей Косик.

Результаты госзакупок стали предметом уголовного дела, открытого по ч.2 ст.364 УК. Однако с конца 2019 года никаких иных следственных действий не проводили, подозрения никому не вручали.

Жилье для пограничников так и не построили, а с подрядчиком в декабре 2019 году расторгли. Компания сейчас перерегистрована на другую фирму. Сам Косик уволился с должности уже в следующем году. Интересно, что дело фактически закрыли в тот же период времени.

По данным СМИ, жена генерала — Косик Нина Владимировна, в 2014 году получила гражданство России. Из данных реестра Федеральной миграционной службы РФ стало известно, что гражданкой страны-агрессора стала не только жена генерала, но и его дочь Анастасия. Паспорта серии 4514, номера 661097 и 661095 они получили еще 19 апреля 2014, то есть сразу после оккупации Крыма.Проверить информацию о возможном гражданство РФ самого генерала  не удалось. В учетных записях ФМС РФ по информации о паспорте серии 4514, номер 661096, который находится между номерами жены и дочери Косик, доступ ограничен. При этом, супруга офицера после получения российского гражданства устроилась работать вместе с мужем в пограничной службе в должности ответственного исполнителя.

Отметим, офицерскую службу до 2014 года Сергей Косик проходил исключительно в Крыму до получения воинского звания — полковник. Последняя его должность в 2013-2014 годах — начальник Симферопольского пограничного отряда, имел участок ответственности в пределах всего полуострова в том числе с подчиненными пограничными подразделениями «Черноморское», «Евпатория», «Севастополь», «Ялта», «Феодосия», «Керчь», «Щелкино», «Симферополь», «Алушта» , «Керчь», «Тузла».

После аннексии Крыма Косик выехал на подконтрольную территорию где началось стремительный должностной рост. Различные источники связывают толчок по службе Косик с головой Госпогранслужбы Виктором Назаренко, который в конце 90-х возглавлял управление в Крыму.

По данным СМИ в Крыму у семьи Косик был бизнес, связанный с торговлей нефтепродуктами, ювелирными изделиями и туристическим отдыхом.Согласно декларации Сергея Косик, его жена является собственником квартиры в Севастополе которая оценена в 3,626 млн рублей и дома под Алуштой в 476 кв.м, стоимостью 15,42 млн рублей. При этом, под «домом» скрывается 4-этажный туристско-развлекательный комплекс на побережье моря под названием Orangе, который судя по всему, не прекращал своей работы и после аннексии. В конце февраля 2016 года Нина Косик якобы продала это «здание» за 16 млн рублей. В договоре купли-продажи, который обнародовал инсайдер, Нина Косик фигурирует как гражданка РФ.

368.media

Теги: Сергей Косик,Косик,Косик генерал,Строительная компания Скай,Александр Отюцкий,Сергей Лихопий,Косик Нина Владимировна

© 2020 mykolayiv-inform

Мої відео